KATSUYOレシピ

卵コロッケ
洋風 40分 502Kcal


ほとんど玉子、夢のようなコロッケは極うま味。



材料(4人分)



ゆで卵(固ゆで):7個
玉葱:1/2個
ハム:4枚
サラダ油:大さじ1/2
 小麦粉:大さじ4
 牛乳:1.5カップ
 :小さじ1/2
 胡椒:少々

揚げ油:適量
【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個分
 パン粉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゆで卵はフォークで粗くつぶす。
玉葱とハムはみじん切りにする。


2. サラダ油を熱し、玉葱とハムを中火で炒める。熱々になったらゆで卵も加えて炒める。


3. 全体が熱々になったら小麦粉をふり入れ、弱火にして粉けがなくなるまでよく炒める。

牛乳を1/2カップ位加えてのばし、残りの牛乳も加えて混ぜ、フツフツしてくるまで煮る。


4. 火を止め、塩、胡椒で味を調える。
バットなどに広げて冷まし、冷蔵庫で冷やし固める。


5. Cを12等分にして手早く丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をしっかりつける。


6. 中温(170〜180度)に熱した揚げ油に入れ、衣が落ち着いたら、時々転がしながらカラッと揚げる。
2〜3回に分けて揚げるとうまくいきます。


7. 油をきって器に盛り付け、好みのソースで食べる。そのままでもおいしい。




料理メモ



♪タネはとってもやわらかいので『形にこだわらず手早く』が肝心。

♪スプーンを2本使って丸め、衣の小麦粉に落としていくと楽。
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