KATSUYOレシピ

鯛の吸い物
和風 20分 120Kcal 2.1g


春の鯛は上品な味わい。



材料(2人分)



:1切れ
:少々
:少々
片栗粉:小さじ1
豆腐:1/4丁
だし汁:2.5カップ
:大さじ1
:小さじ1/2
しょうゆ:少々
白髪ねぎ:少々
細ねぎ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鯛は4つに切り、塩、酒をふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。


2. だし汁を煮立て、フツフツしてきたら@の鯛を入れる。


3. 再び煮立ったら酒、塩、しょうゆで調味して味をみる。丁度よければ火を止める。


4. 椀によそい、白髪ねぎをのせる。




料理メモ



鯛を入れる時はだし汁が必ずフツフツしていること。
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