マイレシピ
鯛の吸い物
和風
20分
120Kcal
2.1g
春の鯛は上品な味わい。
材料(2人分)
鯛
:1切れ
塩
:少々
酒
:少々
片栗粉
:小さじ1
豆腐
:1/4丁
だし汁
:2.5カップ
酒
:大さじ1
塩
:小さじ1/2
しょうゆ
:少々
白髪ねぎ
:少々
細ねぎ
:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 鯛は4つに切り、塩、酒をふって下味をつけ、片栗粉を全体にまぶす。
2
. だし汁を煮立て、フツフツしてきたら@の鯛を入れる。
3
. 再び煮立ったら酒、塩、しょうゆで調味して味をみる。丁度よければ火を止める。
4
. 椀によそい、白髪ねぎをのせる。
料理メモ
鯛を入れる時はだし汁が必ずフツフツしていること。
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