KATSUYOレシピ

豚のみそ焼き弁当
和風 20分


豚のみそ焼きは、弱めの火でじっくり焼くのが美味。



材料(2人分)



【豚のみそ焼き】
豚ロース生姜焼き用:150g
 味噌:大さじ1
 みりん:大さじ2

サラダ油:大さじ1/2
白いりごま:小さじ1

【根菜煮物】
ごぼう:15cm
人参:1/2本
れんこん:小1/2本
モロッコいんげん:50g
 薄口醤油:大さじ1/2
 みりん:大さじ1
 水:1/2カップ
 ごま油:小さじ1/4

ご飯:2人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【根菜煮物】
ごぼうと人参、れんこんはひと口大に乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて、ひと湯でして下ゆでする。


2. 茹で汁は茹でこぼし、ごま油を加えて炒め、薄口、みりん、分量の水を加えて、蓋をして中火で5〜6分煮る。
仕上げに3p長さにきった、モロッコいんげんを加えて、さっと一緒に火を通し、火を止める。


3. 【豚のみそ焼き】
味噌とみりんを溶かしまぜ、そこに豚肉を絡める。フライパンに熱し、十分に温まったら、サラダ油をなじませる。
少し火を弱めて豚肉を両面焼く。



4. 弁当箱の2/3にご飯を詰める。
残り1/3のスペースに煮物を詰め、ご飯の上に味噌焼きをのせ、ごまをふる。




料理メモ




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