豚のみそ焼き弁当
和風
20分
豚のみそ焼きは、弱めの火でじっくり焼くのが美味。
【根菜煮物】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【根菜煮物】
ごぼうと人参、れんこんはひと口大に乱切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて、ひと湯でして下ゆでする。
2. 茹で汁は茹でこぼし、ごま油を加えて炒め、薄口、みりん、分量の水を加えて、蓋をして中火で5〜6分煮る。
仕上げに3p長さにきった、モロッコいんげんを加えて、さっと一緒に火を通し、火を止める。
3. 【豚のみそ焼き】
味噌とみりんを溶かしまぜ、そこに豚肉を絡める。フライパンに熱し、十分に温まったら、サラダ油をなじませる。
少し火を弱めて豚肉を両面焼く。
4. 弁当箱の2/3にご飯を詰める。
残り1/3のスペースに煮物を詰め、ご飯の上に味噌焼きをのせ、ごまをふる。