KATSUYOレシピ

かつおのてこね寿司
和風 30分 419Kcal 2.0g


ハレの日に食べたい伊勢志摩名物。



材料(2人分)



かつお刺身:大1/2節(150g)
【漬け汁】
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:小さじ1.5

薬味
生姜(せん切り):ひとかけ
青じそ(せん切り):5枚
細ねぎ(小口切り)4本

【すし飯】
温かいご飯:1カップ分
寿司酢(市販):大さじ2
米酢:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かつおは7〜8ミリ厚さの薄切りにして、漬け汁につけて冷蔵室で一晩おく。


2. 寿司酢(市販)と米酢を合わせ、炊きたてご飯にを加えて混ぜ、すし飯を作る。


3. せん切り生姜とせん切り青じそはザブリと水洗いして、キュッと絞る。


4. Aの粗熱が取れたら、すし飯に半量の生姜と青じそ、汁けを切ったかつおを混ぜ込む。


5. 残り半量の生姜と青じそを散らす。器に銘々よそい、細ねぎを散らして食べる。




料理メモ



★混ぜ込むのが苦手な人は、上に並べる鉄火丼式でもよい。

★薬味の青じそは季節に合わせて、みょうが(夏〜秋)や木の芽(春)を使って季節を楽しみましょう。

★食べる時にいり白ごまやもみ海苔をふってもおいしい。


★調理時間はかつおを漬けている時間、ご飯を炊く時間は省きます。
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