KATSUYOレシピ

なめこ雑炊
和風 317Kcal 2.7g


なめこのとろみが、おいしいのです。だしは濃い目が吉。



材料(2人分)



ご飯:軽く茶碗に2杯
なめこ:1パック(100〜150g)
:1〜2個

煮汁
 だし汁:4カップ
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ2
 :小さじ2
 醤油:小さじ2

三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ご飯はざっと水洗いして、ザルにあけて水けをきる。


2. 鍋に煮汁を火にかけ、フツフツしてきたら、ご飯を加え中火で煮る。



3. ご飯がふっくらしてきたら、なめこを加え、溶き卵を回し入れる。


4. 卵がふうわりしてきたら、火を止め、うつわに盛りつけ三つ葉を散らす。




料理メモ



♪薬味は細葱でもいい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers