KATSUYOレシピ

里芋チキンバーグ
30分 346Kcal 2.2g


とことんヘルシーなハンバーグ。



材料(2人分)



【肉だね】
 里芋:2個(200g)
 鶏挽き肉:200g
 小麦粉:大さじ1
 :小さじ1/4
 こしょう:少々

サラダ油:大さじ1
きのこソース
 しめじ:小1袋
 水:1/2カップ
 :大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
【水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ1

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 里芋はやわらかくゆで、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶして、冷ます。


2. 【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、2等分にする。手を水でぬらして、肉だねをハンバーグ型にまとめる。


3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ入れ、中火で両面こんがり焼く。


4. 焼き色が付いたら熱湯をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、フタをして強火で5分ほど蒸し焼きにする。


5. 竹串を刺して中まで熱々になっていたらフタを取り、水分を飛ばして、皿に盛る。


6. フライパンの汚れをザッとふき取り、きのこソースのしめじをほぐして入れる。水、酒、しょうゆ、みりんを加えて中火にかける。


7. フツフツと煮立ってきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。しめじに火が通ってトロリとしたらハンバーグにかける。


8. 細葱を散らして、好みでこしょうをふる。




料理メモ



♪里芋はしっかり洗って、皮ごと丸ゆでしておくと何かと便利。ゆでると皮は手でペロリと簡単にむけます。

♪冷凍里芋を使ってもいい。

♪肉だねをまとめる時は、手を水でぬらしておくと、ベトベトくっつかない。やわらかいたねなので、手早くパパッとまとめて、フライパンに並べます。4等分して2個ずつにしてもいい。

♪柔らかであっさり、のどごしが優しいので、離乳食や小さい子供、お年寄りにもおすすめ。

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