ワンタン皮のおつまみ
ワンタンの皮があまったらこんなおつまみはいかが?
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ワンタンの皮は4等分に細長く切る。
2. 揚げ油を低温(150℃)に熱し、ワンタンの皮をヒラヒラヒラパラパラと次々入れる。5枚分ずつくらいがいい。
3. 色づいてきたら、ときどき空気にふれさせながら揚げ、こんがりパリッとなったら網じゃくしでよく油をきって、ペーパーの上に引き上げる。
4. アツアツのうちに粉チーズと塩をパラパラと振る。あれば乾燥パセリをふると香りもいい。
♪低めの温度で揚げないとすぐ色がつきすぎてしまいます。低めの中温で、ゆっくりと揚げていきます。
♪わざわざつくりたいくらい実は美味しいです。
♪乾燥パセリの代わりにバジルでもいい。急にイタリアン。