KATSUYOレシピ

春雨ときのこのスープ
中華 40分 53Kcal 1.6g


手羽先の旨みいっぱいのチキンスープ仕立て



材料(2人分)



鶏手羽先:5本
 :小さじ1/2
水:5カップ
生姜(薄切り):2〜3枚
干し椎茸:2枚

白舞茸:1袋
春雨:40g

 :小さじ1/4強
 :小さじ1
 薄口醤油:小さじ1
 コショウ:少々

細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏手羽先は関節の部分に包丁を入れて2つに切り分け、身の方はさらに縦2つに切る。塩小さじ1/2をまぶしておく。


2. 鍋に分量の水、生姜、@の手羽先、干し椎茸を入れて火にかける。
フツフツしたら、弱火にする。


3. 出てきたアクを取り除きながら、フタをずらしてのせ、コトコトと20〜30分ほど煮込む。


4. 春雨は袋の表示通りに戻し、食べよい長さに切る。
白舞茸は食べよくほぐす。


5. Bのスープの椎茸を取り出し、あら熱がとれたら石突きを切り落として薄切りにし、スープに戻し入れる。


6. 塩、酒、薄口醤油、コショウでスープの味を調え、Cの白舞茸と春雨を加える。


7. 再びフツフツしたら、火を止め、器に盛り付け、細葱を散らす。




料理メモ



♪きのこはしめじやエリンギなどお好みで。普通の舞茸はスープの色がドスンと濃くなるけれど、いい出しが出ます。

♪手羽先を3つに切る事で、食べやすく、手っ取り早く出しが出ます。煮込む時間があれば、切らずに丸ごと使ってもいい。

♪椎茸は生椎茸を手順6で加えてもいいですが、その場合は、5pくらいの昆布を一緒に煮込むと味に深みがでます。

♪分量は少し多めの2人分です。カップスープくらいなら4人分とれます。

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