春雨ときのこのスープ
手羽先の旨みいっぱいのチキンスープ仕立て
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏手羽先は関節の部分に包丁を入れて2つに切り分け、身の方はさらに縦2つに切る。塩小さじ1/2をまぶしておく。
2. 鍋に分量の水、生姜、@の手羽先、干し椎茸を入れて火にかける。
フツフツしたら、弱火にする。
3. 出てきたアクを取り除きながら、フタをずらしてのせ、コトコトと20〜30分ほど煮込む。
4. 春雨は袋の表示通りに戻し、食べよい長さに切る。
白舞茸は食べよくほぐす。
5. Bのスープの椎茸を取り出し、あら熱がとれたら石突きを切り落として薄切りにし、スープに戻し入れる。
6. 塩、酒、薄口醤油、コショウでスープの味を調え、Cの白舞茸と春雨を加える。
7. 再びフツフツしたら、火を止め、器に盛り付け、細葱を散らす。
♪きのこはしめじやエリンギなどお好みで。普通の舞茸はスープの色がドスンと濃くなるけれど、いい出しが出ます。
♪手羽先を3つに切る事で、食べやすく、手っ取り早く出しが出ます。煮込む時間があれば、切らずに丸ごと使ってもいい。
♪椎茸は生椎茸を手順6で加えてもいいですが、その場合は、5pくらいの昆布を一緒に煮込むと味に深みがでます。
♪分量は少し多めの2人分です。カップスープくらいなら4人分とれます。