KATSUYOレシピ

いかたま
和風 20分 237Kcal 1.4g


大阪には「いか焼き」というおやつがあります。それをおかずとしてアレンジ。



材料(2人分)



いか:1/2杯
:2個
細葱(小口切り):1/4カップ
紅生姜:大さじ1
ゴマ油:大さじ2
青のり:適量
好みのソースまたは醤油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いかは胴をサッと茹で、あら熱がとれたら、タテ半分に切って、1cm幅の細切りにする。


2. 卵をとき、細葱、紅生姜を加えて混ぜる。


3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、いかを強めの中火で炒める。


4. 熱々になったら残りのゴマ油をたし、Aの卵液を流し入れ、全体に広げる。


5. 表面が乾かないうちに半分にパタンと折りたたみ、おいしそうな焼き色がつくまで両面焼く。


6. 皿に盛り、青のりをかけ、好みのソースをかけて食べる。




料理メモ



♪表面がまだ半熟のうちに折りたたむと、きれいにくっついてボリューム感もでます。
※カロリー・塩分は青海苔を0.3グラム、好みのソースを15グラムとして計算
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