いかたま
大阪には「いか焼き」というおやつがあります。それをおかずとしてアレンジ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いかは胴をサッと茹で、あら熱がとれたら、タテ半分に切って、1cm幅の細切りにする。
2. 卵をとき、細葱、紅生姜を加えて混ぜる。
3. フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、いかを強めの中火で炒める。
4. 熱々になったら残りのゴマ油をたし、Aの卵液を流し入れ、全体に広げる。
5. 表面が乾かないうちに半分にパタンと折りたたみ、おいしそうな焼き色がつくまで両面焼く。
6. 皿に盛り、青のりをかけ、好みのソースをかけて食べる。
♪表面がまだ半熟のうちに折りたたむと、きれいにくっついてボリューム感もでます。
※カロリー・塩分は青海苔を0.3グラム、好みのソースを15グラムとして計算