夏野菜のマリネ
汗ばむ日には、よーく冷やして食べたい一品。
【マリネ液】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. パプリカは種とヘタを取り縦6等分にして、一口大に切る。
ズッキーニは2-3mm厚さの輪切りにする。
ミニトマトはへたを取る。
2. パセリの葉は大きく手でちぎる。マリネ液の材料をあわせ、ボウルに入れておく。保存するなら、密閉ビンに。
3. 湯を沸かし、フツフツしているところに、パプリカを入れて、サッとゆでザルに引き上げ水けを切る。冷めたら、マリネ液に漬ける。
4. ズッキーニとミニトマトも(3)と同じように、ゆでて、つける。パセリはハーブなので生のまま漬ける。すぐ食べてもおいしいし、冷蔵庫で一晩おくともっと美味しい。
♪パプリカはどんな色でもいいです。オリーブ油はサラダ油でもOK