オクラのスープ
オクラの緑が鮮やかなお手軽スープ。オクラの粘りはあなたの体を元気にしますよ。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オクラはヘタを切り落として2〜3等分の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
2. 鍋にオリーブ油を熱して、にんにくとベーコンを炒める。
3. いい香りがしてきたら、分量の水と固形ブイヨンを加える。
4. フツフツしてブイヨンが溶けたらオクラを加え、鮮やかな緑色になるまでサッと煮て、塩、コショウで味を調える。
♪オクラは最後にサッと火を通すだけ。煮過ぎると色が悪くなってしまいます。
♪スープは固形ブイヨンの代わりに、鶏むね肉の茹で汁を使うとまた格別。オクラとよく合います。肉はサラダや和え物の副菜にもなるので、急いでない時はおすすめします。