KATSUYOレシピ

オクラのスープ
洋風 10分 101Kcal 1.5g


オクラの緑が鮮やかなお手軽スープ。オクラの粘りはあなたの体を元気にしますよ。



材料(2人分)



オクラ:4-5本
ベーコン:1枚
オリーブ油:大さじ1
にんにく(みじん切り):1/2かけ
水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個
:少々
コショウ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オクラはヘタを切り落として2〜3等分の斜め切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。


2. 鍋にオリーブ油を熱して、にんにくとベーコンを炒める。


3. いい香りがしてきたら、分量の水と固形ブイヨンを加える。


4. フツフツしてブイヨンが溶けたらオクラを加え、鮮やかな緑色になるまでサッと煮て、塩、コショウで味を調える。




料理メモ



♪オクラは最後にサッと火を通すだけ。煮過ぎると色が悪くなってしまいます。

♪スープは固形ブイヨンの代わりに、鶏むね肉の茹で汁を使うとまた格別。オクラとよく合います。肉はサラダや和え物の副菜にもなるので、急いでない時はおすすめします。

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