KATSUYOレシピ

骨付きチキンの和風グリル
和風,洋風 30分 318Kcal 2.7g


オーブントースターで簡単!ジューシーなもも肉を丸かじり!



材料(2人分)



鶏骨付もも肉:2本
胡椒:小さじ1/2〜1
おろしにんにく:少々
レモン:1/2個
サラダ油:小さじ2
【つけだれ】
 醤油:大さじ3
 みりん:大さじ3

茹でじゃが芋:2個
 人参グラッセ:適量
 焼きエリンギ:1〜2本
 水菜:適量
すだち:1個
 :少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. もも肉は裏側の骨にそって切り目を入れ、全体に胡椒をふる。
肉ににんにくをすり込み、レモンの切り口をゴシゴシとすりつけて風味をつける。


2. 密閉袋に@の鶏肉を入れ、醤油とみりんを加えて味をなじませる。


3. オーブンのテンパンにアルミ箔を敷き、あれば網を置き、網の上に肉をのせてサラダ油を全体にぬる。


4. 180度で20〜25分、こんがり焼きあげる。
つけだれは、酒少々(分量外)を足して、一度煮立てて、たれにする。


5. 付け合わせの野菜とともに、盛り合わせる。肉の表面にもう一度たれを塗ってもいい。

※付け合わせの野菜もこのたれで食べるとおいしい。




料理メモ



♪仕込みは、絶対に前日がベター。

♪途中、表面が焦げてきたら、アルミホイルをかぶせて焼いて下さい。仕上げはアルミホイルをはがしてパリッと焼き上げます。

♪付け合わせは工夫しだいで、楽しんでください。

★手が汚れにくく、食べやすくなる、鶏につけた白いぴらぴらペーパーの作り方は、20cm×10cmの紙を用意。細長く2つに折る。


★★山折になっている方から、真ん中くらいまで、はさみで5mm感覚で切りこみを入れる。


★★★そして開いて、いままで山折だったのを、今度は谷折にするとぴらぴらが出来るので、切りこみの入ってない方をぐるりと鶏足に巻きつけ、テープで留める。

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