付け合わせ用カレーピラフ
アジア/エスニック
30分
242Kcal
作り方は2種あり、好きな方で作ってみて。カレーはもちろん、スパイシーな肉料理や魚料理にもよくあう。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 作り方は2種ある。
【炒めピラフ】(パラリ食感)
@米を油で炒め、全体に油がまわったら、カレー粉、塩を加えてさらに炒める。
A水を2カップ(400〜440ml)、レーズンを加える。
B蓋をして中火にし、フツフツしてきたら、弱火で15分程。
C水分がなくなってきたら、蓋をして火を止め、10分蒸らす。
2. 【炊き込みピラフ】(しっとり食感)
@米は洗っていつもどおり、水加減する。
Aレーズンはぬるま湯でサッと洗う。
BAの調味料を加えてひと混ぜし、レーズンをのせてスイッチオン。
3. ともに、炊き上がったら、10分蒸らし、底から全体を混ぜる。
あればターメリックやガラムマサラを加えるとより本格的。
◎カレーピラフが残ったら
こんなアレンジも!