KATSUYOレシピ

付け合わせ用カレーピラフ
アジア/エスニック 30分 242Kcal


作り方は2種あり、好きな方で作ってみて。カレーはもちろん、スパイシーな肉料理や魚料理にもよくあう。



材料(6人分)



:2合(360ml)

【A】
 カレー粉:小さじ1〜2
 :小さじ1/2
 サラダ油又はオリーブ油:小さじ1〜2

レーズン:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 作り方は2種ある。
【炒めピラフ】(パラリ食感)
@米を油で炒め、全体に油がまわったら、カレー粉、塩を加えてさらに炒める。
A水を2カップ(400〜440ml)、レーズンを加える。
B蓋をして中火にし、フツフツしてきたら、弱火で15分程。
C水分がなくなってきたら、蓋をして火を止め、10分蒸らす。


2. 【炊き込みピラフ】(しっとり食感)
@米は洗っていつもどおり、水加減する。
Aレーズンはぬるま湯でサッと洗う。
BAの調味料を加えてひと混ぜし、レーズンをのせてスイッチオン。


3. ともに、炊き上がったら、10分蒸らし、底から全体を混ぜる。




料理メモ



あればターメリックやガラムマサラを加えるとより本格的。
◎カレーピラフが残ったらこんなアレンジも!
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers