KATSUYOレシピ

牛乳で作るカルボナーラ
洋風 20分 613Kcal 2.4g


生クリームがなくても、こんなにしっかりカルボナーラ!



材料(2人分)



スパゲティ:160g
ベーコン:2枚
エリンギ:2本
サラダ油:小さじ2
牛乳1.5カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
粉チーズ:大さじ4

卵黄:1個分
パプリカ(みじん切り):少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. スパゲティは袋の表示の半分の時間、ゆでる。かなりかためです。


2. ベーコンは5mm幅に切る。エリンギは縦に細切りにする


3. サラダ油とベーコンを鍋に入れ、焦がさないように炒める。


4. 脂はふきとる。牛乳とエリンギを加え、フツフツしてきたら、@のかた茹でパスタを加える。

中火で5分ほど、フツフツさせ、塩、こしょうで調味する。


5. パスタの固さがちょうどよくなったら、粉チーズを加え混ぜ、味をみて、塩・こしょうで味を調える。


6. 火を止め、ひと呼吸おいてから、卵黄を加え全体を混ぜ合わせる。


7. 器に盛りつけ、パプリカを散らす。




料理メモ



卵黄は火を止めてから一呼吸おいて加えます。あまり早く入れると卵に火が通ってモロモロになってしまいます。
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