牛乳で作るカルボナーラ
生クリームがなくても、こんなにしっかりカルボナーラ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは袋の表示の半分の時間、ゆでる。かなりかためです。
2. ベーコンは5mm幅に切る。エリンギは縦に細切りにする
3. サラダ油とベーコンを鍋に入れ、焦がさないように炒める。
4. 脂はふきとる。牛乳とエリンギを加え、フツフツしてきたら、@のかた茹でパスタを加える。
中火で5分ほど、フツフツさせ、塩、こしょうで調味する。
5. パスタの固さがちょうどよくなったら、粉チーズを加え混ぜ、味をみて、塩・こしょうで味を調える。
6. 火を止め、ひと呼吸おいてから、卵黄を加え全体を混ぜ合わせる。
7. 器に盛りつけ、パプリカを散らす。
卵黄は火を止めてから一呼吸おいて加えます。あまり早く入れると卵に火が通ってモロモロになってしまいます。