KATSUYOレシピ

新じゃがと鶏肉の煮物
和風 15分 346Kcal 1.4g


新じゃがは、炒めてコクを出す。鶏肉にはしっかり目の味をつけるのがうまいんだ。



材料(4人分)



新じゃが芋:500g
鶏もも肉:1枚(300g)
ごま油:大さじ1

水:1と1/2カップ

【調味料】
 :大さじ2
 みりん:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・新じゃがは、皮ごと2つに切る。
・鶏もも肉は、ひと口大に切る。


2. 厚手の鍋にごま油を熱し、じゃが芋を中火でよく炒める。大体3〜4分。

新じゃがと鶏肉の煮物 作り方(2)


3. 全体が熱々になったら、真ん中をあけて鶏肉を置く。
火を弱めて、肉めがけて、調味料をどんどん加える。

新じゃがと鶏肉の煮物 作り方(3)


4. 全体をコテッと混ぜ、分量の水を注ぐ。
蓋をして10〜15分強めの中火で煮る。

新じゃがと鶏肉の煮物 作り方(4)


5. 竹串を刺してみて、火が通っていれば蓋をあけ、鍋をゆすりつつ、コテッ、ピカっと煮絡める。

新じゃがと鶏肉の煮物 作り方(5)




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers