新じゃがと鶏肉の煮物
新じゃがは、炒めてコクを出す。鶏肉にはしっかり目の味をつけるのがうまいんだ。
水:1と1/2カップ
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・新じゃがは、皮ごと2つに切る。
・鶏もも肉は、ひと口大に切る。
2. 厚手の鍋にごま油を熱し、じゃが芋を中火でよく炒める。大体3〜4分。
3. 全体が熱々になったら、真ん中をあけて鶏肉を置く。
火を弱めて、肉めがけて、調味料をどんどん加える。
4. 全体をコテッと混ぜ、分量の水を注ぐ。
蓋をして10〜15分強めの中火で煮る。
5. 竹串を刺してみて、火が通っていれば蓋をあけ、鍋をゆすりつつ、コテッ、ピカっと煮絡める。