KATSUYOレシピ

竹の子とつくねのこってり煮
和風 25分 232Kcal 1.5g


こてっと煮からめた煮物は冷めてもおいしい。



材料(2人分)



茹で竹の子:小1本(約200g)
【つくね】
 鶏ひき肉:150g
 長葱(みじん切り):5cm
 片栗粉:大さじ1/2
 ごま油:少々
【A】
 醤油:大さじ1
 :大さじ2
 水:大さじ2
 みりん:大さじ1/2
 砂糖:大さじ1/2

水:1カップ弱

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹で竹の子は大きめの一口大に切る。


2. つくねの材料をよく混ぜ合わせて、たねを作る。


3. 鍋にAを合わせて煮立て、Aのたねを一口大に丸めて次々入れる。


4. つくねにこてっと煮汁がからんだら、竹の子を加え、分量の水をヒタヒタに加える。


5. フタをして汁けが少なくなるまで中火で煮て、最後は鍋をゆすって全体を煮からめる。


6. 器に盛り、季節によって木の芽を散らす。




料理メモ



♪つくねはスプーンを2本使うと簡単。必ず煮汁がフツフツしたところに入れていくと煮くずれない。
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