なまけものシチュー
野菜の旨味がギュッとつまったゴロリ野菜のシチューです。
【A】
水:3と1/2カップ(700ml)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツと玉葱は芯をつけたまま半分、人参は1cm位の輪切り、セロリは2〜3等分に切る。
2. 鍋の中を水でぬらし、キャベツ、玉葱、人参、セロリの順に入れ、Aの材料を加えて中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし30分程煮込む。
3. 煮ている間に肉に、塩・こしょうをふる。
4. 野菜がクタッとやわらかくなったら、フツフツ煮立っているところに肉を1枚ずつ、ヒラリヒラリと入れていく。
5. 肉に火が通ったら器に盛り、好みでマスタードをつけて食べる。
♪肉は必ずスープがフツフツしているところに、1枚ずつ入れていきます。
♪パンのおかずにするなら、ベイリーフを少しちぎって香りを加えるといい。