KATSUYOレシピ

白玉青豆あん
和風,中華,アジア/エスニック 30分 209Kcal 0.2g


グリンピースの緑色がとってもきれい。



材料(4人分)



【シロップ】
 砂糖:大さじ3
 水:1カップ
【あん】
 グリンピース(冷凍):50g(1/2カップ)
 砂糖:大さじ2

白玉粉:100g(1カップ)
ぬるま湯:1/2カップ弱


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. シロップの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら冷まし、よく冷やす。


2. 鍋にグリンピースとヒタヒタの水を入れ、中火にかけ、フツフツしたら弱火でやわらかく茹でる。


3. 茹で汁がほとんどなくなったら、熱々をマッシャーでつぶし、砂糖大さじ2を加えて混ぜる。

白玉青豆あん 作り方(3)


4. 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練る。


5. 直経3cm位に丸め、手の平で押し伸ばす。真ん中にBのグリンピースあんをのせて包み、コロコロと丸める。
縁の生地をたぐり寄せて摘まむように口を閉じていくイメージで包む。

白玉青豆あん 作り方(5)


6. 熱湯に団子をそっと入れていき、フツフツと弱めの中火でゆでる。
浮き上がって1〜2分したら引き上げて水に取る。

白玉青豆あん 作り方(6)


7. 氷水にとって、よーく冷やし、シロップをかけて食べる。




料理メモ



・温かいままでもおいしい。
・包むのが難しかったら、丸めて茹でた白玉にあんを添えて、シロップをかけてもいい。
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