白玉青豆あん
和風,中華,アジア/エスニック
30分
209Kcal
0.2g
グリンピースの緑色がとってもきれい。
【シロップ】
水:1カップ
【あん】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. シロップの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら冷まし、よく冷やす。
2. 鍋にグリンピースとヒタヒタの水を入れ、中火にかけ、フツフツしたら弱火でやわらかく茹でる。
3. 茹で汁がほとんどなくなったら、熱々をマッシャーでつぶし、砂糖大さじ2を加えて混ぜる。
4. 白玉粉にぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさに練る。
5. 直経3cm位に丸め、手の平で押し伸ばす。真ん中にBのグリンピースあんをのせて包み、コロコロと丸める。
縁の生地をたぐり寄せて摘まむように口を閉じていくイメージで包む。
6. 熱湯に団子をそっと入れていき、フツフツと弱めの中火でゆでる。
浮き上がって1〜2分したら引き上げて水に取る。
7. 氷水にとって、よーく冷やし、シロップをかけて食べる。
・温かいままでもおいしい。
・包むのが難しかったら、丸めて茹でた白玉にあんを添えて、シロップをかけてもいい。