ちょこっと青菜
あり合わせの青菜で、小さなおかずの出来上がり。副菜でも、副々菜でも!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 青菜は端から刻んで、ザブリと水洗いしてザルにあげ、水気をきっておく。
2. 湯を沸かし、@をさっとゆで、ザルにあけて水気をきり再び鍋に戻す。
3. Aに生姜、塩、みりんを加えて強めの中火にかけ、木べらで炒る。
4. 水分がなくなってきたら、味をみて薄口醤油、胡麻、サラダ油を入れて味を調え、火を弱めて炒りつける。
5. 火を止めてすぐに器にうつし、余分な水分が出ないようにする。最後の薄口醤油で味の濃さを決める。
6. 常備菜にしたければ、すこし濃いめに、その日に食べるなら、そのままでもOK。