KATSUYOレシピ

ちょこっと青菜
和風 10分 48Kcal 0.8g


あり合わせの青菜で、小さなおかずの出来上がり。副菜でも、副々菜でも!



材料(4人分)



青菜:200g
小松菜かぶ葉など組み合わせてもOK)

生姜(みじん切り):ひとかけ
 :小さじ1/2
 みりん:小さじ2

 
 薄口醤油:少々
 白炒りごま:大さじ2
 サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 青菜は端から刻んで、ザブリと水洗いしてザルにあげ、水気をきっておく。


2. 湯を沸かし、@をさっとゆで、ザルにあけて水気をきり再び鍋に戻す。


3. Aに生姜、塩、みりんを加えて強めの中火にかけ、木べらで炒る。


4. 水分がなくなってきたら、味をみて薄口醤油、胡麻、サラダ油を入れて味を調え、火を弱めて炒りつける。


5. 火を止めてすぐに器にうつし、余分な水分が出ないようにする。最後の薄口醤油で味の濃さを決める。


6. 常備菜にしたければ、すこし濃いめに、その日に食べるなら、そのままでもOK。




料理メモ




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