KATSUYOレシピ

香港風ほうれん草
中華 7分 35Kcal 0.8g


時間がたっても水っぽくなくおいしい。調理法通り、まさしく、茹でると炒めるの中間の味。



材料(4人分)



ほうれん草:1わ(300g)
エリンギ:1本

:3カップ
:小さじ1
サラダ油:大さじ1

醤油:少々
胡椒:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草はよく洗い、長さを2〜3等分に切り、エリンギは細切りにする。


2. 中華鍋に湯を沸かし塩、サラダ油を入れる。ほうれん草を軸、きのこ、葉の順に次々加える。


3. 箸でひと混ぜし、5つほど数えたらザルで水けを充分きる。


4. 醤油少々と胡椒を振り全体を混ぜて、食べる。




料理メモ



♪ゆですぎないこと。きのこは好きなものなんでもOK

♪この名前は、調理法を香港の厨房でおそわったやり方なのでこの名前が付きました。手軽で、簡単にたっぷり野菜を食べることが出来ます。

♪時間がたっても水っぽくなくおいしい。調理法通り、まさしく、茹でると炒めるの中間の味。

♪朝、昼、晩問わず、色んなおかずのつけ合わせや副菜に。

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