KATSUYOレシピ

しめじの五目寿司
和風


しめじ畑のお寿司。箸を入れるとごぼうの香りが、ふうわり〜。噛みしめるほどにおいしいんだな〜♪



材料(4人分)



:2合(360ml)

しめじ:2パック

蓮根:1/2(50g)
人参:1/3本(50g)
ゆで竹の子:小1/2個(50g)
ごぼう:1/2本(50g)

煮汁A】
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ1
 :大さじ1

煮汁B】
 みりん:大さじ1
 :小さじ1/2
 出し汁:1カップ

【合わせ
 米酢:100ml
 :小さじ1
 砂糖:大さじ1〜2

薬味
 三つ葉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは石突きをとり、ほぐして小鍋に入れ、【煮汁A】を加え、蓋をして中火にかけ5〜7分コテッと煮る。


2. 蓮根、人参、竹の子、ごぼうは粗めのみじん切りにして、ザブリと洗って、ザルで水けをきる。


3. 鍋に【煮汁B】の材料を入れて、2の材料を加え、蓋をして中火で5〜7分煮含める。


4. 米は炊く30分位前に洗い、いつも通りの水加減で炊く。

炊きあがり、十分蒸らしたら、飯台や木鉢などに移し、すぐに【合わせ酢】を回しかけ、全体を混ぜたら自然に冷ます。


5. 4の寿司めしの粗熱が取れたら、汁けを切った3の具を加えて混ぜる。


6. 器に盛り付け、三つ葉と1のしめじをたっぷり散らす。




料理メモ



♪もみのりなども美味しい。

♪市販の合わせ酢で寿司飯を作ってもいい。その時は煮た具が入るので、少し控えめに使うのがベター。又、市販の寿司酢が甘くて、苦手な人は使う量を控えめにした分、米酢をプラスして上手に使うといい。
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