しめじの五目寿司
和風
しめじ畑のお寿司。箸を入れるとごぼうの香りが、ふうわり〜。噛みしめるほどにおいしいんだな〜♪
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは石突きをとり、ほぐして小鍋に入れ、【煮汁A】を加え、蓋をして中火にかけ5〜7分コテッと煮る。
2. 蓮根、人参、竹の子、ごぼうは粗めのみじん切りにして、ザブリと洗って、ザルで水けをきる。
3. 鍋に【煮汁B】の材料を入れて、2の材料を加え、蓋をして中火で5〜7分煮含める。
4. 米は炊く30分位前に洗い、いつも通りの水加減で炊く。
炊きあがり、十分蒸らしたら、飯台や木鉢などに移し、すぐに【合わせ酢】を回しかけ、全体を混ぜたら自然に冷ます。
5. 4の寿司めしの粗熱が取れたら、汁けを切った3の具を加えて混ぜる。
6. 器に盛り付け、三つ葉と1のしめじをたっぷり散らす。
♪もみのりなども美味しい。
♪市販の合わせ酢で寿司飯を作ってもいい。その時は煮た具が入るので、少し控えめに使うのがベター。又、市販の寿司酢が甘くて、苦手な人は使う量を控えめにした分、米酢をプラスして上手に使うといい。