KATSUYOレシピ

ごぼうとサーディンのマリネ
洋風 15分 87Kcal 0.9g


風味豊かな缶汁をそのまま使うから無駄なくおいしい。



材料(4人分)



オイルサーディン:1缶
ごぼう:30cm
【マリネ液】
:小さじ1/2
レモン汁:大さじ1
オイルサーディンの缶汁:1缶分
黒コショウ:少々
バジル(乾):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ落とし、4〜5cm長さのせん切りにしザッと水で洗う。


2. 鍋に@のごぼうとかぶるくらいの水を入れ、フタをして火にかけて柔らかくゆでる。


3. バットなどにマリネ液の材料を混ぜ合わせる。


4. マリネ液にごぼう、オイルサーディンを30分以上つけ込む。


5. 器に盛ってバジルを散らす。




料理メモ



♪30分以上つけ込めば食べられますが、冷蔵庫に1晩おくとなおおいしい。

♪冷蔵庫で3〜4日はおいしい。

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