こんにゃくの田楽
アツアツこんにゃくに、甘いみそ。子供から年配の人まで嬉しいメニュー。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは8等分に細長く切る。縦長にして竹串に刺す。
2. たっぷりの熱湯で@のこんにゃくを中がアツアツになるまで弱火でゆでる。
3. 小鍋の中を水でぬらし【田楽みそ】の調味料を入れて、混ぜながら弱火で煮る。フツフツしてきて、ツヤがでてきたら火を止める。
【白い田楽味噌】も同じように作る。
4. アツアツこんにゃくにみそをのせる。
♪みそは残ったら冷蔵庫で1ヶ月はもちます。多めに作っておいてもいいですね。
♪季節にあわせて木の芽や青しそ、柚子の皮などをのせると風味豊か。
冬の寒い日は、土鍋でクツクツゆでながら食べるのもいい。