KATSUYOレシピ

こんにゃくの田楽
和風 10分 106Kcal 2.3g


アツアツこんにゃくに、甘いみそ。子供から年配の人まで嬉しいメニュー。



材料(4人分)



こんにゃく:1枚
【田楽みそ
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ2
みそ:大さじ2
:大さじ2
【白い田楽味噌
白味噌:大さじ2
みりん:大さじ2
:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは8等分に細長く切る。縦長にして竹串に刺す。


2. たっぷりの熱湯で@のこんにゃくを中がアツアツになるまで弱火でゆでる。


3. 小鍋の中を水でぬらし【田楽みそ】の調味料を入れて、混ぜながら弱火で煮る。フツフツしてきて、ツヤがでてきたら火を止める。

【白い田楽味噌】も同じように作る。


4. アツアツこんにゃくにみそをのせる。




料理メモ



♪みそは残ったら冷蔵庫で1ヶ月はもちます。多めに作っておいてもいいですね。

♪季節にあわせて木の芽や青しそ、柚子の皮などをのせると風味豊か。

冬の寒い日は、土鍋でクツクツゆでながら食べるのもいい。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers