長芋のちょぼ焼き
ビールとの相性は抜群!しょうゆを塗ってもまたグー!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長芋はきれいに洗い、皮ごとボウルにすりおろす。
2. @に小麦粉、卵、しょうゆを加えて、ホイッパーなどでよく混ぜる。
3. フライパンを中火で熱してごま油をひき、Aを小さめのお玉ですくって円形に流す。
4. 火を弱めて、小えび、細葱を好みにのせる。
5. 両面こんがり、焼く。器にもりつけ、青海苔をふる。醤油をかけて食べる。
♪生地はお好み焼きより少し柔らかめが目安