KATSUYOレシピ

黒蜜くずもち
和風 20分 198Kcal


頑張って練るから、出来たときの美味しさは、ひとしおです。



材料(4人分)



黒みつ
黒糖:1/2カップ
水:1/2カップ

【くずもち
くず粉:1/2カップ
片栗粉:1/2カップ
小麦粉:1/4カップ
水:2カップ

きな粉:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 黒みつの材料を鍋に入れて中火にかける。
フツフツして、黒糖がすっかり溶けたら弱火にして2〜3分煮立て、火を止めて冷ます。

黒蜜くずもち 作り方(1)


2. くず粉、片栗粉、小麦粉を合わせ、分量の水を加えながらよく溶き混ぜ、鍋に濾し入れる。

黒蜜くずもち 作り方(2)


3. 中火にかけ、絶えず木べらで混ぜながら火にかけ、所々固まってきたら火を弱め、鍋底から手早くかき混ぜる。


4. 全体に粘りが出て、熱々になるまで、力いっぱい頑張って練り混ぜる。
真っ白だったのが、少しグレーっぽい、くすんだ白になったら、バットなどに取り出す。

黒蜜くずもち 作り方(4)


5. スプーンで一口大にちぎって水にとり、冷ます。

黒蜜くずもち 作り方(5)


6. 水けをきったくずもちを器に盛り、きな粉と黒みつをかけて食べる。

黒蜜くずもち 作り方(6)




料理メモ



・時間がたって固くなり、モチモチ感がなくなったら、サッとゆでて水にとると食感がよみがえります♪
・黒蜜は残ったら、保存は冷蔵庫で。
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