ほうれん草とハムのサンドイッチ
別名ポパイサンド。ハムをプラスしてより栄養価アップ!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は塩を加えた熱湯で程よくゆでて、すぐ水にとり、水をかえながら冷まして、5〜10分水にさらす。
2. ほうれん草の水けをしぼって3cm長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を熱して、ほうれん草を強火で炒める。塩、こしょうで味を調えて皿にとり、広げてあら熱をとる。
4. 食パンはオーブントースターでこんがり焼き、バターをぬる。2枚ひと組にして、片面にはマスタードもぬる。
5. パンにほうれん草のソテー、ハムをのせてサンドし、食べよくカットする。
♪すぐに食べる場合は、ほうれん草を冷まさずに焼き立てのパンにサンドして、ホットサンドにしても美味しい!♪食べるまで時間があれば、具をパンではさんでから、かたく絞ったぬれ布巾で包んでおくと、パンが乾かず、具ともよくなじんで切りやすくなります。