KATSUYOレシピ

ぜんまいと厚揚げのごま煮
和風 20分 107Kcal 0.7g


田舎のおふくろの味。食卓に並ぶとうれしい一品。



材料(4人分)



ぜんまい(水煮):1袋(150g)
厚揚げ:1枚
煮汁
出し汁:1カップ
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
白すりごま:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいはよく水洗いし、食べやすい長さに切る。


2. 厚揚げは縦半分に切ってから横に1cm幅くらいに切る。


3. 鍋に煮汁を入れ中火にかける。フツフツしてきたら、厚揚げ、ぜんまいの順に加える。


4. 再びフツフツしてきたらフタをして、弱火で10分煮る。ときどき鍋をゆすって、全体に煮汁をからめる。


5. フタをしたまま火を止めて、そのまま余熱で冷ます。




料理メモ



♪厚揚げが煮崩れても気にしない。

♪夕飯の主菜にするときは、この分量で2人分。


♪火を止めるときに煮汁は残った状態がベスト。煮切ってしまうとぜんまいが繊維っぽい仕上りになってしまいます。やさしい味の煮汁が、ぜんまいにふっくら、含まれたかんじが、美味しいのです。

♪貴重な国産のおいしい乾燥ぜんまいが手に入ったときは、戻して使います。戻しかたは、地方によって多少ことなりますが、よく洗ったものを鍋に入れ、たっぷりの水とともに、火にかけます。落としブタはあったほうがベター。

フツフツしてきたら、火を止めて、そのまま茹で汁が冷めるまで、おきます。

これを2回繰り返し、まだかたければ、もう一度。

最後は、何度もきれいな水であらい、使うまできれいな水に浸けて、ふっくらさせておきます。

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