KATSUYOレシピ

ぜんまいのナムル
アジア/エスニック 15分 12Kcal 0.5g


よくビビンバに入ってる韓国のあえもの。



材料(4人分)



ぜんまい水煮:1袋(200g)
にんにく(みじん切り):1かけ
長葱(みじん切り):5cm
ごま油:大さじ1/2
【A】
 醤油:大さじ1
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1
 :大さじ2
 胡椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぜんまいはよく洗って、食べよい長さに切る。


2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、長葱、ぜんまいを加え、強火でよく炒める。


3. 全体が熱々になったら、いったん火を止めてAの調味料を加える。


4. 再び火にかけて炒め煮にして、汁けがほとんどなくなったら、火を止めてごま油小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜ、風味をつける。




料理メモ



♪冷蔵庫で3〜4日は保存可能。多めに作っておくと、副菜にはもちろん、ビビンバやクッパの具にも。

♪長葱とにんにくは、どちらかの代わりに生姜のみじん切りを使っても美味しく出来ます。

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