ぜんまいのナムル
アジア/エスニック
15分
12Kcal
0.5g
よくビビンバに入ってる韓国のあえもの。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぜんまいはよく洗って、食べよい長さに切る。
2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、長葱、ぜんまいを加え、強火でよく炒める。
3. 全体が熱々になったら、いったん火を止めてAの調味料を加える。
4. 再び火にかけて炒め煮にして、汁けがほとんどなくなったら、火を止めてごま油小さじ1/2(分量外)を加えて混ぜ、風味をつける。
♪冷蔵庫で3〜4日は保存可能。多めに作っておくと、副菜にはもちろん、ビビンバやクッパの具にも。
♪長葱とにんにくは、どちらかの代わりに生姜のみじん切りを使っても美味しく出来ます。