りんごジャム
パンにヨーグルトに…。りんごの季節にお試しあれ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. りんごは6〜8等分のくし形に切り、皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。
2. 鍋に@のりんごを入れ、砂糖をまぶし、水またはワインを注いで火にかける。
3. フツフツしてきたら弱火にし、30分ほど好みの柔らかさになるまで煮る。
♪りんごは紅玉だと甘味酸味のバランスがよくてベスト。ワインは、赤、白どちらでも。
♪煮る時に好みで生姜やシナモンスティック、クローブ、八角などのスパイスを加えると、深みのある味と香りに。スパイスに馴染みがない場合、まずはほんの少しでお試しを。
♪りんごの出盛り期に作っておくと、トースト、ヨーグルト、パイなど幅広く活躍します。
♪保存は清潔な保存瓶に入れ、密閉して冷蔵庫で。使い始めたら、早めに食べきります。
※カロリーは全体を20等分(大さじ1杯弱)した場合。