KATSUYOレシピ

りんごジャム
洋風 40分 22Kcal 0.0g


パンにヨーグルトに…。りんごの季節にお試しあれ。



材料(作りやすい分量)



りんご:小3個(約500g)
砂糖:1/2カップ
水またはワイン:1/2カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. りんごは6〜8等分のくし形に切り、皮をむいて5mmの厚さのいちょう切りにする。

りんごジャム 作り方(1)


2. 鍋に@のりんごを入れ、砂糖をまぶし、水またはワインを注いで火にかける。

りんごジャム 作り方(2)


3. フツフツしてきたら弱火にし、30分ほど好みの柔らかさになるまで煮る。

りんごジャム 作り方(3)




料理メモ



♪りんごは紅玉だと甘味酸味のバランスがよくてベスト。ワインは、赤、白どちらでも。
♪煮る時に好みで生姜やシナモンスティック、クローブ、八角などのスパイスを加えると、深みのある味と香りに。スパイスに馴染みがない場合、まずはほんの少しでお試しを。
♪りんごの出盛り期に作っておくと、トースト、ヨーグルト、パイなど幅広く活躍します。
♪保存は清潔な保存瓶に入れ、密閉して冷蔵庫で。使い始めたら、早めに食べきります。
※カロリーは全体を20等分(大さじ1杯弱)した場合。
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