ヨーグルトで作るチーズケーキ
ヨーグルトでレアチーズケーキの様な濃厚さを演出。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. コーンフレークはすり鉢に入れて、すりこ木で細かくすりつぶす。ビニール袋に入れてつぶしてもいい。
※コーンフレークのかわりにクラッカーやビスケット5〜6枚で代用してもいい。
粉々になったら、溶かしバターを加えて混ぜる。
2. 粉ゼラチンは分量の湯にふり入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。
3. 砂糖と卵黄をボウルに入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
4. Bにヨーグルト、低脂肪牛乳、レモン汁の順に加えて、そのつどなめらかに混ぜる。
5. ココットなど耐熱容器の内側を水でぬらし、Cを流し入れる。
上に@のコーンフレークをのせて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
6. 型の縁にナイフなどをグルリと入れ、皿をかぶせてエイッと軽く振って出す。
※なかなか出てこない様なら、容器の表面を温める様に湯に10秒ほどつけると出しやすい。
上にレモンの薄切りやミントの葉を飾って仕上げる。
♪レモンの酸味が味のアクセントに。
♪コーンフレークのかわりにビスケットやクラッカーなどを同様に粉々にして作ってもいい。
♪写真は小さなココットで作りましたが、大きな耐熱容器でかためて、スプーンですくって器に盛り付けてもいい。その場合、コーンフレークは上から散らしてトッピングします。
※調理時間は冷やす時間を省きます。
※カロリーは全体を6等分した場合