ひき肉とピーマンの炒め物
ピリリと辛味が効いていて、ご飯がすすむ一品です。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンと竹の子は細切りにする。竹の子は切ってからザブッと水洗いする。
2. フライパンにごま油を熱し、生姜とひき肉を入れて中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、竹の子、ピーマンの順に加えて塩をふり、強火で炒める。
4. 全体に油が回ったら、いったん火を止めてAの調味料を加え、再び火にかけて炒め合わせる。
♪調味料はあわてずに火を止めてから加えても大丈夫。その後しっかり炒めましょう。