KATSUYOレシピ

生椎茸とレタスのみそ汁
和風 10分 58Kcal 1.8g


レタスは火をとおしても美味しいのです。みそ汁にも有効。



材料(4人分)



生椎茸:4枚
レタス:2枚

出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生椎茸は石づきを切り落とし、食べよく切る。レタスは一口大にちぎる。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら椎茸を加え、ひと煮して、味噌を溶き入れる。


3. 再びフツフツしてきたらレタスを入れてすぐに火を止める。




料理メモ



♪レタスは外葉でもOK。余熱でサッと火を通すだけで十分。
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