マイレシピ
生椎茸とレタスのみそ汁
和風
10分
58Kcal
1.8g
レタスは火をとおしても美味しいのです。みそ汁にも有効。
材料(4人分)
生椎茸
:4枚
レタス
:2枚
出し汁
:4カップ
味噌
:大さじ2〜3
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 生椎茸は石づきを切り落とし、食べよく切る。レタスは一口大にちぎる。
2
. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら椎茸を加え、ひと煮して、味噌を溶き入れる。
3
. 再びフツフツしてきたらレタスを入れてすぐに火を止める。
料理メモ
♪レタスは外葉でもOK。余熱でサッと火を通すだけで十分。
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