KATSUYOレシピ

ゆで豚サラダ
和風 15分 183Kcal 1g


レタスのしゃきっり感と、シンプルなしょうゆ味のひらひら豚がおいしいの



材料(2人分)



豚肉(しゃぶしゃぶ用):100g
レタス:3枚(150g)
細葱:3本
青じそ:5枚
【A】
  薄口醤油:小さじ2
  米酢:小さじ2
  ごま油:大さじ1/2
  生姜(すりおろし):小さじ1/2

白いりごま:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レタスは一口大にちぎる。


2. 青じそは縦2つに切って千切りにする。みょうがは縦2つに切って斜めに薄切りにする。


3. 湯をわかし、豚肉を1枚ずつヒラリヒラリと次々入れ、しっかりゆでてザルにあげ、水けをきり冷ます。

ゆで豚サラダ 作り方(3)


4. ボウルにAの調味料をあわせ、ゆでた豚肉を和える。


5. Cにレタスと細葱、青じそを2〜3回に分けて加えてあえる。


6. 最後にごまを加えてあえ、器に盛る。




料理メモ



♪薬味野菜は、みょうがもおいしい。季節によって、変化をもたせよう
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers