ゆで豚サラダ
レタスのしゃきっり感と、シンプルなしょうゆ味のひらひら豚がおいしいの
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レタスは一口大にちぎる。
2. 青じそは縦2つに切って千切りにする。みょうがは縦2つに切って斜めに薄切りにする。
3. 湯をわかし、豚肉を1枚ずつヒラリヒラリと次々入れ、しっかりゆでてザルにあげ、水けをきり冷ます。
4. ボウルにAの調味料をあわせ、ゆでた豚肉を和える。
5. Cにレタスと細葱、青じそを2〜3回に分けて加えてあえる。
6. 最後にごまを加えてあえ、器に盛る。
♪薬味野菜は、みょうがもおいしい。季節によって、変化をもたせよう