KATSUYOレシピ

豚肉のポトフ
洋風 120分 652Kcal 2.3g


脂の少ないもも肉も、弱火でじっくり煮込むと、ホロッとやわらか。



材料(4人分)



豚かたまり肉:500g
:小さじ1
セロリ:2本
にんじん:2本
玉ねぎ:2個
にんにく:1かけ
ローリエ:1枚
水:2リットル

パセリソース
パセリ(みじん):大さじ2
すりおろしにんにく:少々
粒マスタード:小さじ2
砂糖:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は塩をまぶす。一晩ねかせるとなおベター。


2. セロリはスジを取って5〜6cm長さに切る。にんじんは長さを半分に切る。玉ねぎは縦半分に切る。にんにくは2つ切りにする。


3. フライパンにサラダ油(分量外)少々を熱し、豚肉を全体に強めの火で焼きつける。


4. 鍋に分量の水と、Aの材料、焼けた豚肉を入れ中火にかける。


5. フツフツしたらフタをして弱火で90〜120分ほど煮込む。
仕上げは味をみて塩・こしょう各少々(分量外)で調え、パセリソースを混ぜ合わせ準備する。


6. 肉は食べよく切って、付け合わせの野菜とともに器に盛り、Dのパセリソースをかける。


7. 全体にパセリのみじん切りを少々ちらすとひと皿に一体感が生まれます。




料理メモ



※調理時間は豚肉をねかせる時間を省きます。

♪素材のうま味が溶け込んだスープは、パンもご飯もよくあう。
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