野菜キーマカレー
アジア/エスニック
30分
239Kcal
3.0g
野菜の旨みが溶け込んだひき肉のカレー。
野菜(残り野菜なんでも、
人参、
トマトなど):300g
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 野菜は3〜5種類あれば十分。
2. 野菜をザクザクと適当な大きさに切って鍋に入れ、水2カップ(分量外)を加えてやわらかく茹でる。
※野菜の種類や大きさにもよるが、茹でる時間の目安は15〜20分。
3. 野菜がやわらかくなったら、火からおろしてあら熱をとり、茹で汁ごとブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。
4. 野菜ペースト、分量の水を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。カレールウを加え、5分程おく。
5. ルウを溶かしている間に…
挽き肉にカレー粉とウスターソースをまぶしておく。
6. Cをよく混ぜて、すっかりルウが溶けたらDの肉を加える。
7. 泡立て器で肉をほぐすように混ぜ、火にかけて、再びフツフツしたら弱火にして、ときどき木べらで混ぜながら、15〜20分煮込む。
※野菜はレシピ記載の香味野菜と、よくありそうなものを使用しました。
※一人あたりのカロリー、塩分量は玉葱150g、セロリ40g、にんにく5g、生姜5g、人参50g、マッシュルーム50g使用した場合です。
♪野菜はカレーにあいそうな野菜なら何でもいいのですが、香味野菜(玉葱、セロリ、にんにく、生姜など)は入れた方が美味しくなります。
♪芋類やかぼちゃを加えた場合はその日に食べきりましょう。
♪主食はパン、ご飯、どちらも合います。お好みで。