KATSUYOレシピ

野菜キーマカレー
アジア/エスニック 30分 239Kcal 3.0g


野菜の旨みが溶け込んだひき肉のカレー。



材料(4人分)



野菜(残り野菜なんでも、人参トマトなど):300g

香味野菜(玉葱セロリにんにく生姜等):適量


合挽き肉:150g
 カレー粉:小さじ1
 ウスターソース:小さじ1

水:3カップ
カレールウ:4〜6かけ(100g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 野菜は3〜5種類あれば十分。

野菜キーマカレー 作り方(1)


2. 野菜をザクザクと適当な大きさに切って鍋に入れ、水2カップ(分量外)を加えてやわらかく茹でる。
※野菜の種類や大きさにもよるが、茹でる時間の目安は15〜20分。

野菜キーマカレー 作り方(2)


3. 野菜がやわらかくなったら、火からおろしてあら熱をとり、茹で汁ごとブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。


4. 野菜ペースト、分量の水を鍋に入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。カレールウを加え、5分程おく。


5. ルウを溶かしている間に…
挽き肉にカレー粉とウスターソースをまぶしておく。

野菜キーマカレー 作り方(5)


6. Cをよく混ぜて、すっかりルウが溶けたらDの肉を加える。

野菜キーマカレー 作り方(6)


7. 泡立て器で肉をほぐすように混ぜ、火にかけて、再びフツフツしたら弱火にして、ときどき木べらで混ぜながら、15〜20分煮込む。

野菜キーマカレー 作り方(7)




料理メモ



※野菜はレシピ記載の香味野菜と、よくありそうなものを使用しました。
※一人あたりのカロリー、塩分量は玉葱150g、セロリ40g、にんにく5g、生姜5g、人参50g、マッシュルーム50g使用した場合です。

♪野菜はカレーにあいそうな野菜なら何でもいいのですが、香味野菜(玉葱、セロリ、にんにく、生姜など)は入れた方が美味しくなります。

♪芋類やかぼちゃを加えた場合はその日に食べきりましょう。

♪主食はパン、ご飯、どちらも合います。お好みで。


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