KATSUYOレシピ

乾物だらけの切り干し煮
和風 30分 80Kcal 1.5g


桜えびの風味が味の決め手。ちょっと贅沢な切り干し煮物。



材料(4人分)



切り干し大根:1カップ
きくらげ(乾):大さじ山1
干し椎茸:4枚
ごま油:大さじ1
桜えび:大さじ山盛り2
煮汁
 椎茸の戻し汁+水:2カップ
 しょうゆ:大さじ2
 砂糖:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 切り干し大根はザッと洗って袋の表示通りに戻し、水けを軽く絞って食べよい長さに切る。


2. 干し椎茸は戻して軸をとり、細切りにする。戻し汁はとっておく。


3. きくらげはぬるま湯で戻し、大きければ2〜3つに切る。


4. 鍋にごま油を熱し、椎茸、桜えび、切り干し大根、きくらげを入れて強火で炒める。


5. 全体に油がまわったら煮汁の材料を入れ、フタをして中火で10分ほど煮る。


6. フタを取り、煮汁がほとんどなくなるまで菜箸で混ぜながら煮上げる。




料理メモ



♪冷蔵庫で3〜4日はおいしい。あると助かる1品なので多めに作るのもおすすめ。
♪切り干し大根は戻す前にサブリと水洗いしてホコリをとります。
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