乾物だらけの切り干し煮
桜えびの風味が味の決め手。ちょっと贅沢な切り干し煮物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 切り干し大根はザッと洗って袋の表示通りに戻し、水けを軽く絞って食べよい長さに切る。
2. 干し椎茸は戻して軸をとり、細切りにする。戻し汁はとっておく。
3. きくらげはぬるま湯で戻し、大きければ2〜3つに切る。
4. 鍋にごま油を熱し、椎茸、桜えび、切り干し大根、きくらげを入れて強火で炒める。
5. 全体に油がまわったら煮汁の材料を入れ、フタをして中火で10分ほど煮る。
6. フタを取り、煮汁がほとんどなくなるまで菜箸で混ぜながら煮上げる。
♪冷蔵庫で3〜4日はおいしい。あると助かる1品なので多めに作るのもおすすめ。
♪切り干し大根は戻す前にサブリと水洗いしてホコリをとります。