KATSUYOレシピ

きくらげと卵の炒め物
中華 10分 80Kcal 0.5g


コリコリッときくらげの食感がクセになる。ふんわり卵とにんにくの香りが美味しい炒めもの。



材料(2人分)



:2〜3個
きくらげ:大さじ山2(5g)
細葱:1/2束(50g)

:小さじ1/4
おろしにんにく:少々
ごま油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは袋の表示通り戻し、軸のかたい部分をとる。


2. 細葱は2〜3cmの長さのぶつ切りにする。


3. 卵は塩ひとつまみと胡椒(各分量外)を加えて溶きほぐす。フライパンにごま油の半量を熱し、卵をふんわり焼いて、いったん取り出す。


4. フライパンに残りのごま油を足して、弱めの中火でにんにくときくらげと分量の塩を加えて炒める。


5. 全体に油がまわって熱々になったら卵を戻し、ガーッと強火にして、細葱を加えて強火でザッと炒め合わせる。


6. すぐに、器に盛りつける。卵がふんわりのうちがおいしいので、鍋に入れっぱなしにしない。




料理メモ



※きくらげを戻す時間は調理時間にふくまれておりません。
♪きくらげを炒める時、きくらげがはねるので、卵を戻すまでは弱めの中火で。
♪これを主菜で食べるときは、卵は3個で。
♪きくらげは、たまにものすごく大きいものもあるので、その時は臨機応変に、小さく切ります。
♪きくらげはきのこですよー!!海の生き物ではないので・・・・たまにいるんです…間違えている人・・・。
♪少し塩味をしっかりめにすると、お弁当のおかずにもいい。その時はにんにくを、生姜にするとよい。
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