きくらげと卵の炒め物
コリコリッときくらげの食感がクセになる。ふんわり卵とにんにくの香りが美味しい炒めもの。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげは袋の表示通り戻し、軸のかたい部分をとる。しっかり水気をふく。
2. 細葱は2〜3cmの長さのぶつ切りにする。
3. 卵は塩ひとつまみと胡椒(各分量外)を加えて溶きほぐす。フライパンにごま油の半量を熱し、卵をふんわり焼いて、いったん取り出す。
4. フライパンに残りのごま油を足して、弱めの中火でにんにくときくらげと分量の塩を加えて炒める。
5. 全体に油がまわって熱々になったら卵を戻し、ガーッと強火にして、細葱を加えて強火でザッと炒め合わせる。
6. すぐに、器に盛りつける。卵がふんわりのうちがおいしいので、鍋に入れっぱなしにしない。
※きくらげを戻す時間は調理時間にふくまれておりません。
♪きくらげを炒める時、きくらげがはねるので、卵を戻すまでは弱めの中火で。
♪これを主菜で食べるときは、卵は3個で。
♪きくらげは、たまにものすごく大きいものもあるので、その時は臨機応変に、小さく切ります。
♪きくらげはきのこですよー!!海の生き物ではないので・・・・たまにいるんです…間違えている人・・・。
♪少し塩味をしっかりめにすると、お弁当のおかずにもいい。その時はにんにくを、生姜にするとよい。