ひじきと大豆のご飯
おいしくて、体にいいこと間違いなし!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗って普通の水加減にし、20分ほど浸水させる。
2. 人参は細切りにする。
油揚げは縦2つに切って、細切りにする。
3. ひじきは熱湯でサッと茹で、よく水けをきる。
4. ボウルに大豆、ひじき、Aの調味料を入れて混ぜ、下味をつける。
5. @の米の水から大さじ2を取り除き、Cを汁ごと入れ、人参、油揚げ、生姜をのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。
6. 炊き上がったら底から混ぜ、茶碗によそう。
♪ひじきの下準備は熱湯でサッと茹でるだけ、水っぽくならず、ご飯と一緒に丁度よく炊き上がります。
♪大豆は水煮でもいい。缶汁をしっかりきってから使います。
※調理時間は炊く時間を省きます。