KATSUYOレシピ

ひじきと大豆のご飯
和風 30分 179Kcal 1.2g


おいしくて、体にいいこと間違いなし!



材料(8人分)



:2合
ひじき(乾燥):大さじ4(10g)
大豆(ドライパック):1缶(110g)
人参:5cm
油揚げ:1/2枚
生姜(千切り):ひとかけ

【A】
  醤油:大さじ1
  みりん:大さじ1/2
  :大さじ1/2
  :小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗って普通の水加減にし、20分ほど浸水させる。


2. 人参は細切りにする。
油揚げは縦2つに切って、細切りにする。


3. ひじきは熱湯でサッと茹で、よく水けをきる。


4. ボウルに大豆、ひじき、Aの調味料を入れて混ぜ、下味をつける。


5. @の米の水から大さじ2を取り除き、Cを汁ごと入れ、人参、油揚げ、生姜をのせて表面を平らにし、すぐに炊き始める。


6. 炊き上がったら底から混ぜ、茶碗によそう。




料理メモ



♪ひじきの下準備は熱湯でサッと茹でるだけ、水っぽくならず、ご飯と一緒に丁度よく炊き上がります。
♪大豆は水煮でもいい。缶汁をしっかりきってから使います。
※調理時間は炊く時間を省きます。
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