大根のおかか煮
単純な調理法。でも、たまらんおいしさなのです。
水:1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は縦4つ割にしてから、乱切りにする。
2. 生姜は千切りにする。
3. ごま油と生姜を中火にかける。
4. いい香りがしてきたら、大根を加えて強めの中火でよく炒める。
5. 全体が熱々になったら、いったん火を止め、酒、水、醤油を加える。蓋をして、強めの中火で10〜15分ほど煮る。
6. 大根がやわらかくなったら、仕上がり際に削り節を絡めて、火を止める。
大根は収穫仕立てだと、あっという間に火が通ります。
煮る時間は、色々です。煮汁が足りなくなったら、湯少々足してください。