KATSUYOレシピ

大根のおかか煮
和風 20分 75Kcal 0.7g


単純な調理法。でも、たまらんおいしさなのです。



材料(4人分)



大根:15cm(600g)
生姜:ひとかけ
ごま油:大さじ1
 水:1カップ
 :1/4カップ
 醤油:大さじ1
 

削り節:1パック(4g)


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は縦4つ割にしてから、乱切りにする。


2. 生姜は千切りにする。


3. ごま油と生姜を中火にかける。


4. いい香りがしてきたら、大根を加えて強めの中火でよく炒める。


5. 全体が熱々になったら、いったん火を止め、酒、水、醤油を加える。蓋をして、強めの中火で10〜15分ほど煮る。


6. 大根がやわらかくなったら、仕上がり際に削り節を絡めて、火を止める。




料理メモ



大根は収穫仕立てだと、あっという間に火が通ります。

煮る時間は、色々です。煮汁が足りなくなったら、湯少々足してください。

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