じゃが芋のポタージュ
優しいとろみでほっと一息。朝食にもいい。
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は一口大に切る。鍋に入れ、ちょうどかぶる位の水を加えて、蓋をして中火にかけ、やわらかく茹でる。
固形スープの素は分量の湯に溶かしておく。
2. ミキサーに@を茹で汁ごと入れ、溶いたスープ、牛乳も加えて、スイッチオン。
3. なめらかになったら鍋にあけ、弱火にかけて、焦がさないように温める。
塩、こしょうで味を調えバターを落して火を止める。
4. 器に盛り付けて、パセリをふる。
♪ブレンダーやミキサーがなくてもあきらめないで!マッシャーでなるべくなめらかにつぶすもОK。
♪上記の画像のポタージュはマッシャーで作ったものです。