KATSUYOレシピ

じゃが芋のポタージュ
洋風 30分 257Kcal 2.8g


優しいとろみでほっと一息。朝食にもいい。



材料(4人分)



じゃが芋:3個(400〜450g)
牛乳:2.5カップ

水:1/2カップ
固形スープの素:1個

:小さじ1/4
砂糖:小さじ1〜2
白こしょう:少々
バター:小さじ2

パセリ(みじん):少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切る。鍋に入れ、ちょうどかぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火にかけ、やわらかくゆでる。

ブイヨンは分量の湯に溶かしておく。


2. ミキサーに@をゆで汁ごと入れ、溶かしたスープ、牛乳も加えて、スイッチオン。


3. なめらかになったら鍋にあけ、弱火にかけて、焦がさないように温める。
塩、こしょうで味を調えバターを落して火を止める。


4. 器に盛り付けて、パセリをふる。




料理メモ



♪ブレンダーやミキサーがなくてもあきらめないで!マッシャーでなるべくなめらかにつぶすもОK。
♪上記の画像のポタージュはマッシャーで作ったものです。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers