KATSUYOレシピ

牛肉の夏野菜和え
和風,洋風 10分 218Kcal 1.4g


トマトの酸味は爽やかな味を演出。お肉と一緒にたっぷり野菜が食べられます。



材料(4人分)



牛薄切り肉:200g
ピーマン:5個(200g)
トマト:3個
=a=
 醤油:大さじ2
 しょうが(すりおろす):小さじ1
 白炒りごま:大さじ1〜2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. トマトは縦二つに切り、芯を取り除き、7〜8mm幅のくし形に切る。


2. ピーマンはヘタを取り、種を出して、薄い輪切りにする。輪が壊れても構わない。
牛肉は長さを2〜3つに切る。



3. 大きい器(ボウルでも可)にaの材料を混ぜ合わせる。


4. 湯を沸かし、ピーマンをさっと茹でて、ザルにとりだして水けをきる。


5. Cの熱湯に、牛肉をひらりひらりと入れて、火が通ったら、よく湯をきって、Bの合わせ調味料に漬けてさっと和える。


6. Dにゆでたピーマン、トマトの順に重ねて、食べる直前までこの状態のままおく。


7. 食べる直前に全体をあえる。さらにごまをふって食べても香ばしくさらにコクがでる。




料理メモ



トマトの皮が気になる人は、皮は湯むきしてから、使う。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers