KATSUYOレシピ

豚すき丼(節約版)
和風 10分 517Kcal 2.83g


コックリ甘辛のすきやき味。ご飯がモリモリ進みます。



材料(2人分)



温かいご飯:2人分

豚切り落とし肉:150g
長葱:1本
【A】
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ2
 :大さじ3



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜めに1cm幅に切り、フライパンに敷き詰める。


2. @のフライパンに【A】の調味料を全部入れ、強めの中火にかける。


3. 煮汁がフツフツしてきたら長葱の上に豚肉を広げ入れ、肉の色が変わってきたら、全体を強火で煮からめる。


4. 丼にご飯をよそい、Bをのせる。好みで紅生姜(分量外)を添えて、粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪卵を落として食べると、また格別!!長葱の代わりに玉葱の薄切り1/2個分でもOK

♪肉は出来るだけ広げながら入れていくと火の通りが早く、やわらかく仕上がります。
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