あんかけ中華風ハンバーグ
豚肉でふんわり、ソフトなハンバーグ。長ねぎ味がきいてます。
【肉だね】
【A】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分して小判形にまとめる。
2. フライパンにごま油を熱し、中火でハンバーグを両面焼く。
3. 焼き色がついたら、熱湯をハンバーグの半分の高さまで注ぎ、フタをして、強火で蒸し焼きにする。
4. 水分がほとんどなくなったら、フタをとって完全に水分を飛ばして火を止め、器に青菜を敷いてハンバーグを盛る。
5. フライパンにAの材料を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。
6. フツフツしてきたら火を止め、ハンバーグの上にかける。
♪ハンバーグの焼き色をつける時は中火で。湯を入れてからは強火でワ-ッと蒸し焼きにしましょう。