KATSUYOレシピ

あんかけ中華風ハンバーグ
中華 20分 280Kcal 1.7g


豚肉でふんわり、ソフトなハンバーグ。長ねぎ味がきいてます。



材料(2人分)



【肉だね】
豚ひき肉:150g
:少々
胡椒:少々
長葱(みじん切り):15cm
パン粉:1/2カップ
:1/2個

ごま油:小さじ1
茹でた青菜:適量
【A】
水:1/2カップ
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ1
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分して小判形にまとめる。


2. フライパンにごま油を熱し、中火でハンバーグを両面焼く。


3. 焼き色がついたら、熱湯をハンバーグの半分の高さまで注ぎ、フタをして、強火で蒸し焼きにする。


4. 水分がほとんどなくなったら、フタをとって完全に水分を飛ばして火を止め、器に青菜を敷いてハンバーグを盛る。


5. フライパンにAの材料を入れてよく混ぜ、木べらで混ぜながら火にかける。


6. フツフツしてきたら火を止め、ハンバーグの上にかける。




料理メモ



♪ハンバーグの焼き色をつける時は中火で。湯を入れてからは強火でワ-ッと蒸し焼きにしましょう。
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