KATSUYOレシピ

木の葉丼(節約版)
和風 10分 326Kcal 2.5g


余熱も無駄なく使った節約丼。



材料(2人分)



ちくわ:小2本
玉葱:1/2個

:2個
【A】
 だし汁:1/3カップ
 醤油:大さじ1.5
 みりん:大さじ2

温かいご飯:2人分
三つ葉(刻む):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦薄切りにする。ちくわは5mm幅の輪切りにする。


2. 鍋にAのだし汁、醤油、みりんを煮立て、玉葱、ちくわを入れて中火で煮る。


3. 煮汁が半分くらい残っているところに、卵を溶いて回し入れ、まわりが固まってきたらフタをして火を止める。


4. そのまま1〜2分ほど蒸らす。
丼にご飯を盛り、具を汁ごとのせ、三つ葉を散らす。




料理メモ



深い鍋より浅い方が作りやすい。小さなフライパンでもOK。
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