カスタードホットサンド
ホットサンドは甘いのもあり。
黄身:3個
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. A)ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、なめらかに混ぜる。
B)鍋に移し弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜる。
C)トロッとしてきたら、ごく弱火で、泡だて器でなめらかに混ぜる。フツフツしたらいったん火を止める。
D)ボウルに黄身をほぐし、Bのクリームを少しずつ加えて、なめらかに混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、再び鍋に戻して、弱火にかける。
E)クリーム状になったら、火を止めて完全に冷ます。
2. パンの片面にバターをしっかり塗り、バウルーに置く。その時、バターを鍋肌側におく。
3. @のカスタードを真ん中あたりにドーンとのせて、バタ―付パンを上にして、バウルーで挟む。
4. 弱火で時々裏がえし、両面まんべんなく、きつね色に焼く。全体で3〜5分で焼ける。
♪カスタードクリームは厚手の鍋で作るのがベスト。