KATSUYOレシピ

カスタードホットサンド
洋風 30分 302Kcal 0.9g


ホットサンドは甘いのもあり。



材料(4人分)



食パン(6枚切り):8枚
バター:適量

カスタードクリーム
小麦粉:大さじ2
コーンスターチ:大さじ2
砂糖:100g
牛乳:1.5カップ
黄身:3個
バニラエッセンス:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. A)ボウルに小麦粉、コーンスターチ、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加え、なめらかに混ぜる。

B)鍋に移し弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜる。

C)トロッとしてきたら、ごく弱火で、泡だて器でなめらかに混ぜる。フツフツしたらいったん火を止める。

D)ボウルに黄身をほぐし、Bのクリームを少しずつ加えて、なめらかに混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜ、再び鍋に戻して、弱火にかける。

E)クリーム状になったら、火を止めて完全に冷ます。


2. パンの片面にバターをしっかり塗り、バウルーに置く。その時、バターを鍋肌側におく。


3. @のカスタードを真ん中あたりにドーンとのせて、バタ―付パンを上にして、バウルーで挟む。


4. 弱火で時々裏がえし、両面まんべんなく、きつね色に焼く。全体で3〜5分で焼ける。




料理メモ



♪カスタードクリームは厚手の鍋で作るのがベスト。
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