お手軽バナナケーキ
洋風
40分
219Kcal
素朴な香りとポワンとした食感。この味、ホッとします。
ペーキングパウダー:小さじ1/2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・オーブンを200度に温めておく。
・焼き型を用意する。紙の焼き型以外は、内側にバター(分量外)をぬっておく。
○型は20pくらいのスポンジ型:1台
○20p×20pくらいの耐熱容器:1台
○10×20pくらいのパウンド型:1本
○直径10cmくらいの浅い紙の焼き型:10個
など、手頃な型を使って下さい。
・小麦粉と重曹、ベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。
2. 大きめのボウルにバナナと砂糖を入れ、マッシャーで丁寧につぶす。
3. 卵を溶き(2)にザーッと加えて、泡立て器でよく混ぜる。
4. (3)に(1)の粉類を一度に振るい入れる。
5. 粉っけが残っているところに、溶かしバター、サラダ油を加えて混ぜる。なめらかなタネになったら、型に流し入れる。
6. 200度に温めたオーブンで10分、180度に下げて30分くらい焼く。
型によって焼き時間がかわってきます。浅い型なら、180℃に下げて焼きはじめたら、ひとまず20分くらいで様子をみます。
7. 竹串をさしてみて、ベトッとした生地がついてこなければ出来上がり。
♪型によって、焼き時間が違うので気をつけます。写真は直径10pの浅い紙の焼き型で焼いて10個できました。