KATSUYOレシピ

お手軽バナナケーキ
洋風 40分 219Kcal


素朴な香りとポワンとした食感。この味、ホッとします。



材料(10人分)



小麦粉:200g
重曹:小さじ1/2
ペーキングパウダー:小さじ1/2

バナナ:2本
砂糖:70g
:4個

溶かしバター:50g
サラダ油:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・オーブンを200度に温めておく。

・焼き型を用意する。紙の焼き型以外は、内側にバター(分量外)をぬっておく。
○型は20pくらいのスポンジ型:1台
○20p×20pくらいの耐熱容器:1台
○10×20pくらいのパウンド型:1本
○直径10cmくらいの浅い紙の焼き型:10個
など、手頃な型を使って下さい。

・小麦粉と重曹、ベーキングパウダーは粉振るいの中で混ぜ合わせておく。


2. 大きめのボウルにバナナと砂糖を入れ、マッシャーで丁寧につぶす。


3. 卵を溶き(2)にザーッと加えて、泡立て器でよく混ぜる。


4. (3)に(1)の粉類を一度に振るい入れる。


5. 粉っけが残っているところに、溶かしバター、サラダ油を加えて混ぜる。なめらかなタネになったら、型に流し入れる。


6. 200度に温めたオーブンで10分、180度に下げて30分くらい焼く。

型によって焼き時間がかわってきます。浅い型なら、180℃に下げて焼きはじめたら、ひとまず20分くらいで様子をみます。


7. 竹串をさしてみて、ベトッとした生地がついてこなければ出来上がり。




料理メモ



♪型によって、焼き時間が違うので気をつけます。写真は直径10pの浅い紙の焼き型で焼いて10個できました。
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