コーヒーゼリー
洋風
15分
88Kcal
好みでバニラアイスや生クリームをそえるのもOK
【シロップ】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 熱湯に粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
2. 濃く淹れたコーヒーに溶かしたゼラチン加えて混ぜ、水でぬらした容器にこしながら入れる。
3. あら熱がとれたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
4. シロップの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
5. ゼリーをスプーンですくって器に入れ、牛乳とシロップをかけて食べる。
♪固めのゼリーが好きなら250cc、柔らかいのが好みなら300cc、コーヒーの量を加減してみて下さい。
♪ゼリー自体には甘味がまったくないので、好きな甘さにシロップで調節して食べます。
♪調理時間は冷やす時間を省きます。