KATSUYOレシピ

コーヒーゼリー
洋風 15分 88Kcal


好みでバニラアイスや生クリームをそえるのもOK



材料(2人分)



粉ゼラチン:1袋
熱湯:1/4カップ
濃く淹れたコーヒー:250〜300cc

【シロップ】
砂糖:1/4カップ
水:1/4カップ

牛乳:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 熱湯に粉ゼラチンを振り入れて溶かす。


2. 濃く淹れたコーヒーに溶かしたゼラチン加えて混ぜ、水でぬらした容器にこしながら入れる。


3. あら熱がとれたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。


4. シロップの材料を火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。


5. ゼリーをスプーンですくって器に入れ、牛乳とシロップをかけて食べる。




料理メモ



♪固めのゼリーが好きなら250cc、柔らかいのが好みなら300cc、コーヒーの量を加減してみて下さい。

♪ゼリー自体には甘味がまったくないので、好きな甘さにシロップで調節して食べます。

♪調理時間は冷やす時間を省きます。

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