アッという間の穴子ずし
な〜んにも、混ぜません。どんどん具を重ねて、合わせ酢をジャ〜ッァ!はい、おしまいです。
穴子かば焼き:2尾(300g)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにする。
みょうがは縦2つに切って、斜め薄切りにして、ザブザブっと洗って、よく水気を切る。
青じそは縦2つに切り、千切りにする。
2. 穴子は7〜8mm幅に刻む。刻み穴子を使ってもいい。
合わせ酢を混ぜる。
3. ドーンと大皿に熱々ご飯を広げるように、高さ均一なかんじで盛りつける。
4. すぐにご飯の上に、刻んだ穴子、きゅうり、みょうが、青じその順に散らす。山椒の実の佃煮をパラパラパラ〜。
5. ご飯が温かいうちに、合わせ酢を均一にまんべんなく、回しかける。これで、出来上がり〜♪
6. 全体を混ぜてから取り分けてもいいし、そのまま、各自そっと取り分けて食べてもいい。
ホントは、鰻で作りたいところですが、年々、お値段が上昇中。そこで穴子に注目でございます。同じようにどちらも美味しく作れます。
きゅうりは直接、スライサーでシャシャシャ〜っとご飯の上で薄切りにしてもOKです。