KATSUYOレシピ

アッという間の穴子ずし
和風 10分 577Kcal 1.9g


な〜んにも、混ぜません。どんどん具を重ねて、合わせ酢をジャ〜ッァ!はい、おしまいです。



材料(4人分)



穴子かば焼き:2尾(300g)
きゅうり:1本
青じそ:5枚
みょうが:2個
山椒の実の佃煮:大さじ2

【合わせ
 寿司酢(市販):大さじ2
 米酢:大さじ1

温かいご飯:4人分(800g)


※調理時間に:ご飯を炊く時間は含まれません。

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにする。
みょうがは縦2つに切って、斜め薄切りにして、ザブザブっと洗って、よく水気を切る。
青じそは縦2つに切り、千切りにする。


2. 穴子は7〜8mm幅に刻む。刻み穴子を使ってもいい。
合わせ酢を混ぜる。


3. ドーンと大皿に熱々ご飯を広げるように、高さ均一なかんじで盛りつける。


4. すぐにご飯の上に、刻んだ穴子、きゅうり、みょうが、青じその順に散らす。山椒の実の佃煮をパラパラパラ〜。


5. ご飯が温かいうちに、合わせ酢を均一にまんべんなく、回しかける。これで、出来上がり〜♪


6. 全体を混ぜてから取り分けてもいいし、そのまま、各自そっと取り分けて食べてもいい。




料理メモ




ホントは、鰻で作りたいところですが、年々、お値段が上昇中。そこで穴子に注目でございます。同じようにどちらも美味しく作れます。

きゅうりは直接、スライサーでシャシャシャ〜っとご飯の上で薄切りにしてもOKです。

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