KATSUYOレシピ

おさかなそぼろ
和風 20分 91Kcal 0.7g


食事の〆にも、お弁当にも、お寿司の白いでんぶにも美味しい。



材料(8人分)



:2切れ

=調味料=
 :1/2カップ
 みりん:1/2カップ
 :小さじ1/2
 薄口醤油:小さじ2

白炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に湯1カップ(分量外)位を沸かし、鯛を入れ中火で茹でる。ゆで汁がほとんどなくなるまで茹でる。


2. 少ない茹で汁ごとバットや大きい皿などに移す。
粗熱が取れたら、皮、骨、小骨を取りのぞく。


3. 鍋に、茹で汁ごと、Aを入れて、調味料を加えて弱めの中火にかけ、木べらで炒る。水気がなくなったら、弱火にしてパラリと炒る。
途中、小骨が出てきたら丁寧に取り除く。


4. パラリとなったら、胡麻を加えてさっと混ぜる。




料理メモ



☆鯛のかわりに、白身の魚でしたら、何でも同じように作れますよ。
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